有機天然酵母で作る黒豆ご飯のマフィンのレシピ、作り方(ババ)

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有機天然酵母で作る黒豆ご飯のマフィン ババ先生

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黒豆ご飯と有機天然酵母を使ってマフィンを焼いてみました。
フライパンでも焼ける簡単、でも本格的なパンです。

<材料>  分量:10センチセルクル5個分   調理時間:3時間30分

カイザーゼンメル
150g
春ゆたか全粒粉
 50g
有機天然酵母
  3g
モルト(粉と混ぜる)
  0.8g
  4g
黒千石ごはん
 60g
ぬるま湯
120g

作り方

【1】

ぬるま湯に塩を溶かし粉の半分を入れて良く混ぜる。

【2】

ご飯を入れ残りの粉と酵母を入れ滑らかになるまでこねる。
捏ね温度は26℃位になるように調節する。

【3】

30℃のところで45分→パンチ→45分の発酵

【4】

分割~70g

ベンチ~25分~30分


【5】

成型~丸めてセルクルにいれる。

【6】

二次発酵~35度位のところで60分

【7】

焼成~パン生地の上にもう1枚天板のせて200℃で15分焼く。
(発酵時間・焼成時間などはご家庭の設備に合わせて下さい)

★調理のコツ・ポイント★

ご飯は常温にして置いて下さい。

レシピ制作者

ババ

ババ:長野パン教室(北海道 石狩郡当別町 太美町)

■先生のプロフィール

全国規模の大手パン教室の師範として25年在籍。 2010年独立して2011年新たに教室スタート。(全て読む)


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