エビのチリソース炒めのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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エビのチリソース炒め 佐藤 絵里子先生

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一番人気の中華おかず。フライパンひとつで簡単に。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

エビ
10~12尾
A 酒
小さじ1/2
A 塩コショウ
少々
B 溶き卵
1/4個分
B 片栗粉
大さじ1/2
C しょうが(みじん切り)
小さじ1
C にんにく(みじん切り)
小さじ1
C 豆板醤
小さじ1/2
白ネギ(みじん切り)
1/4本分
ごま油、サラダ油、片栗粉
適量

作り方

【1】

合わせ調味料を作る。

【2】

エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて、背ワタを除き、塩&片栗粉&水適量でもみ洗いし、よく洗い流して水気をふく。

【3】

エビをボウルに入れ、Aで下味をつけ、Bの衣をつける。

【4】

フライパンにサラダ油を適量熱し、エビを入れて8割方火を通し、取り出す。


【5】

フライパンの粗熱を取り、サラダ油を足して、Cを弱火でじっくり炒めて香りを出す。(1分~)

【6】

合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。(1分~)

【7】

エビ、白ネギを入れて炒め合わせ火を止める。仕上げにごま油を小さじ1/2を入れる。

★調理のコツ・ポイント★

* 合わせ調味料 (砂糖小さじ1、中華スープの素・片栗粉各小さじ1/2、酒大さじ1、ケチャップ大さじ2、水大さじ4)
* 酒を紹興酒にすると、より本格的な味わいになります・
* 中華ではエビを片栗粉でもみ洗いし、汚れや臭みをとります。
* エビの代わりに鶏肉や厚揚げでも美味しくできます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月26日(月)   葉月の和食クラス


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