手作りの型~丸セルクル型~のレシピ、作り方(ちっち)

クスパ > クスパ レシピ > 手作りの型~丸セルクル型~

クスパ レシピ

手作りの型~丸セルクル型~ ちっち先生

印刷する

35

(サイズ:直径約8㎝×高さ約2㎝)
・イングリッシュマフィンなどで使用する
「丸セルクル型」を身近な牛乳パックで作ります
・アルミホイルを取り換えれば繰り返し使えます

<材料>  分量:11個分   調理時間:20分

牛乳パック
(1㍑用1本分)
アルミホイル
(約25㎝×30㎝を4枚)
ホッチキス
(適量)

作り方

【1】

●下準備●
牛乳パックは綺麗に良く洗い、しっかりと乾かしておきましょう

【2】

牛乳パックを開きます
*この時、ハサミなどで切り開くのではなく
のりしろの部分を、丁寧に剥がしながら開いて下さい

【3】

あけくちのみみ部分と底部分は切り取ります
*この部分は使用しません

【4】

2㎝幅の帯にカットします
*あけくちの方から2㎝ずつ測ると、11枚と半端が1枚出来あがります
*型を2枚重ねで作る時は、半端部分も使います(コツ・ポイント参照)


【5】

帯をしごきます
*中表になるように、折り目を伸ばしつつ
軽く円形に整えておきます

【6】

帯にアルミホイルを巻きます
*アルミは25㎝幅を三つ折りにしてカットします
*できるだけシワの無いように、キッチリと巻きましょう
*アルミの巻き終わりは円の外側に来るようにします

【7】

端の始末は全て外側
*写真では分り易いよう、帯の両端部分が出ていますが
実際には帯全体をアルミで巻いて下さい
*アルミホイルの巻き終わりや両端部分は
全て外側に向けて下さい

【8】

円形に整える
*帯の端同士、のりしろの折り目を合わせるように重ねます
*実際にはアルミが巻かれていますが
アルミの上からでも折り目は分ります


【9】

ホチキス針の向きに注意
*のりしろの折り目で合わせた端をホチキスで留めます
*写真の様に、針は外側に出るように留めましょう!!

【10】

★できあがり★
(左:手作り&右:本物)
丸くなるよう形を整えて完成♪
*折り目はそのままで四角い型でも面白いですよ(^o^)/

★調理のコツ・ポイント★

牛乳パック1枚でも充分な強度ですが
より強度を増すのでしたら2枚重ねにすると良いです
*2枚重ねの場合、1㍑用パック1本分で6個出来あがります

レシピ制作者

ちっち

ちっち:ぱんらいふBalloon~手ごねパン教室~(東京都 江戸川区 南小岩)

■先生のプロフィール

手作りパンならではの、あのパン生地の気持ち良さに恋をして 手ごねでパンと愛を育み数十年… お寿司屋さんに嫁…(全て読む)


ページのトップへ戻る



関連リンク

種類