鶏と春野菜の蒸し焼きのレシピ、作り方(こせみちこ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > その他 > 鶏と春野菜の蒸し焼き

クスパ レシピ

鶏と春野菜の蒸し焼き こせみちこ先生

印刷する

21

新鮮で美しい旬な野菜と鶏がやわらか~くコラボした、お手軽でおいしい^^お料理です。〔塩麹編〕

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

・鶏肉:
300g
(A) 塩麹:大匙1  ・酒:
大匙1/2
(A) 砂糖:小さじ1 ・醤油:
大匙1/2
(A) トウチジャン:
大匙1
(A)生姜:小匙1/2  ・タカノツメ:
1/2本
・キャベツ:200g  ・菜の花:
1束
・ねぎ小口切り:     
1本
・炒りゴマ:
小匙1
・ごま油:
大匙1

作り方

【1】

鶏肉は(A)に20分位つけておく

【2】

別分量のサラダオイルで食べやすい大きさにカットしたキャベツ、菜の花をさっと炒める

【3】

(2)の上に漬けておいた鶏肉を並べ、大匙2の水をふりかけ蓋をして中火で10分蒸し煮する。

【4】

最後にねぎ、炒りゴマ、ごま油で仕上げる。


★調理のコツ・ポイント★

鶏肉にしっかり下味をつけておくこと。

レシピ制作者

こせみちこ

こせみちこ:手作りパン教室クロワッサンももち(福岡県 福岡市早良区 百道浜1丁目5番3号)

■先生のプロフィール

大学卒業後、高校教師になり家庭科の先生をやっていました。 栄養士の資格も保有しており、高校教師を退職後、本…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局