「塩麹」をつくりますのレシピ、作り方(こせみちこ)

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「塩麹」をつくります こせみちこ先生

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◆材料:米麹 500g:塩 150g:水 700g
各種料理につかえる塩麹が簡単に、おいしく作れます。塩麹を使った料理の塩味はその風味とまろやかさがたまりません^^〔塩麹編〕   

<材料>  分量:一式   調理時間:~2週間

米麹
500g
150g
700g

作り方

【1】

米麹をばらばらにし、塩を刷り込むように手でまぶす。

【2】

タッパーに1.と水500gを入れよく混ぜる。

【3】

次の日は水を吸っているので更に200gの水を追加する。

【4】

毎日一回混ぜて2週間過ぎると麹が指でつぶれるようになる。


【5】

4をフードプロセッサーにかけると出来上がり。ビンに入れ冷蔵庫で保存する。

★調理のコツ・ポイント★

毎日一回必ず2週間頑張って混ぜましょう^^

レシピ制作者

こせみちこ

こせみちこ:手作りパン教室クロワッサンももち(福岡県 福岡市早良区 百道浜1丁目5番3号)

■先生のプロフィール

大学卒業後、高校教師になり家庭科の先生をやっていました。 栄養士の資格も保有しており、高校教師を退職後、本…(全て読む)


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2019年8月28日

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