アサリのパエリア Arroz con almejasのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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アサリのパエリア Arroz con almejas 加瀬 まなみ先生

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アサリのだしを存分に味わえるパエリア。トマトもサフランも使わない、白いパエリア。
http://paella.muybien.info/receta/p_almejas.html

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:40分

アサリ
300g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
パセリ
1株
白ワイン
50cc
1カップ

作り方

【1】

アサリは水200ccに塩小さじ山盛り1を溶かして浸水。
暗くて静かな場所に1~2時間置いてゆっくり砂を出させ、流水で貝殻をこすり洗いして綺麗にしましょう。

【2】

アサリ・白ワインをフライパンに入れ、蓋をして中火で3~4分蒸します。
だしは水を足して150ccに、アサリの半量は食べやすいように貝殻をはずしておきます。

【3】

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でじっくり炒めます。
いい香りがしてきたらタマネギを加え、しんなりするまで炒めあわせます。

【4】

お米は洗わずに加え、炒めあわせます。
全体にピカピカしてくるまでしっかり炒めましょう。


【5】

取り出しておいたアサリ(貝殻をはずした物)&だしを加え、中火で2~3分。
木ベラでゆっくり全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。

【6】

一旦火を止め、
水150cc・塩コショウを加え、軽く全体を混ぜます。

【7】

貝殻をはずしていない残りのアサリを全体に散らし、蓋をして弱火で18分炊きます。

【8】

蓋をはずしてお米の状態をチェック!
1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつけてあげましょう。
パセリを散らして完成~♪


★調理のコツ・ポイント★

伝統的なパエリアの炊き方は「炒める⇒スープを加えて炊く」ですが、おうちのフライパンでもおいしく作れるように、ひと工夫。
具とお米を炒める⇒水を加え煮詰める⇒蓋をして炊く。この「煮詰める工程」で1番失敗の多い「炊きムラ」を防ぎ、しっかりスープを吸ったおいしいお米に仕上げます。
お米を洗わず加えると、ちょっと気になるヌカの匂い・・・でも、この煮詰めている間にヌカ臭さも飛んでしまうので一石二鳥です♪

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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