イカスミのパエリア Arroz Negroのレシピ、作り方(加瀬 まなみ)

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イカスミのパエリア Arroz Negro 加瀬 まなみ先生

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カタルーニャ地方のパエリア。イカスミと一緒に炊くと、硬くなりがちなイカが柔らかく仕上がります。
http://paella.muybien.info/receta/p_negro.html

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:40分

イカ
1本
イカスミペースト
4g
パプリカ
1/2個
ベーコン
2枚
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
カットトマト(缶詰)
100g
白ワイン
50cc
1カップ

作り方

【1】

イカの軟骨・ワタをのぞき、胴は輪切りに、ゲソは吸盤をしごいてブツ切りにします。
イカスミペーストは白ワインを少量ずつ加え、よく混ぜておきます。

【2】

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でじっくり炒めます。いい香りがしてきたらタマネギ・ベーコン、イカの順に炒めあわせます。

【3】

カットトマトを加えます。木ベラで潰しながら、水分をしっかり飛ばしておきます。

【4】

お米は洗わずに加え、炒めあわせます。お米がトマトソースを吸って、全体にピカピカしてくるまでしっかり炒めましょう。


【5】

水100ccを加え、中火で2~3分。木ベラでゆっくり全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。

【6】

一旦火を止め、水150cc・イカスミ&ワイン・塩小さじ2/3を加え、軽く全体を混ぜます。
蓋をして弱火で18分炊きます。

【7】

蓋をはずしてお米の状態をチェック!1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつけてあげましょう。

【8】

パプリカを5~6分茹で、冷水にとって皮をむきます。
手で細く裂いて放射線状に飾って完成~♪


★調理のコツ・ポイント★

伝統的なパエリアの炊き方は「炒める⇒スープを加えて炊く」ですが、おうちのフライパンでもおいしく作れるように、ひと工夫。
具とお米を炒める⇒水を加え煮詰める⇒蓋をして炊く。この「煮詰める工程」で1番失敗の多い「炊きムラ」を防ぎ、しっかりスープを吸ったおいしいお米に仕上げます。
お米を洗わず加えると、ちょっと気になるヌカの匂い・・・でも、この煮詰めている間にヌカ臭さも飛んでしまうので一石二鳥です♪

レシピ制作者

加瀬 まなみ

加瀬 まなみ:Verde(東京都 中央区 銀座)

■先生のプロフィール

立教女子短期大学卒業、両親在住のスペインにてスペイン料理を学び、2000年よりフリーの料理研究家として活動…(全て読む)


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