青梗菜の薬膳スープのレシピ、作り方(藤中 孝子)

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青梗菜の薬膳スープ 藤中 孝子先生

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ビタミンが豊富な青梗菜に、茗荷・生姜などの薬味の入った薬膳スープです。
身体を温めて、風邪予防にもなります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

青梗菜
1束
白葱 
10cm
生姜
薄切り2枚分
茗荷 
1個
水 
400cc
顆粒の鶏ガラスープ 
小2
薄口醤油 
少々
炒りゴマ 
少々

作り方

【1】

青梗菜は綺麗に洗って葉と茎に切り分け、それぞれ2~3等分に切っておく。

【2】

白ねぎは5mm幅の斜め切り、生姜と茗荷は、細い千切りにする。

【3】

鍋に、水・顆粒鶏ガラスープ・青梗菜の茎・白葱・生姜・茗荷を入れて、沸騰したら青梗菜の葉を加えて2~3分煮る。

【4】

最後に薄口醤油を入れて、炒りゴマを加える。


★調理のコツ・ポイント★

茗荷や生姜は好みで調整して下さいね^^

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


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