抹茶 オ・レのレシピ、作り方(川口ひさ子)

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クスパ レシピ

抹茶 オ・レ 川口ひさ子先生

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簡単に作れて、スティックタイプの市販品よりずっとおいしい。

<材料>  分量:1人分   調理時間:5分

抹茶(製菓用は不可)
小さじすりきり1
きび砂糖
大さじすりきり1
低温殺菌牛乳
150g
ホイップクリーム(乳脂肪35%)
大さじ1
ふりかけ用抹茶
少々

作り方

【1】

カップに抹茶とキビ砂糖を入れる。

【2】

1に熱湯大さじ1を加え、茶筅(またはミニ泡だて器)でダマがないよう、練る。

【3】

2に冷たい牛乳を加え、茶筅で溶きのばす。(抹茶の粒粒が多少残っている状態)電子レンジの牛乳モードで温める。

【4】

ホイップクリームを大さじですくい、抹茶をふりかけてから、抹茶オ・レの上に滑らせるように乗せる。


★調理のコツ・ポイント★

抹茶は、製菓用ではなく、飲用を使用してください。
牛乳は低温殺菌だと、飲み口がすっきりします。

レシピ制作者

川口ひさ子

川口ひさ子:料理教室 Supreme Bonheur(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

大学で栄養学を専攻。卒業後、洋菓子・和菓子・料理全般・紅茶などを学ぶ。パンは、平成17年サラ(白神こだま酵…(全て読む)


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