オイスターソースと青菜の相性抜群で、青菜が苦手の人も美味しく食べれます。作り方も町簡単です。今の季節に風邪の予防にも緑黄色野菜は沢山とりたいですね。
【1】
干し海老にぬるま湯150ccを入れて3分位おき戻す。
【2】
タ-ツァイは洗って、茎の部分と葉を切り分け、茎は長いものは半分に切る。ザルに上げ水切りをしっかりする。
【3】
中華鍋を空で火にかけ熱し、油を入れてターツァイを加え、強火で炒め、塩、酒をふりかけザルにとり、水気を切る。
【4】
再び鍋に戻して、干し海老を戻し汁ごと加え、オイスターソース、砂糖で調味する。
【5】
片栗粉の水溶きを加え、最後の胡麻油で風味をつける。
青菜の水切りをしっかりすることと、出来るだけ強火でいためるとしゃきっと仕上がり、とても美味しくなります。
河合 寧子:cooking inトラテーザ(東京都 世田谷区 南烏山)
大学食物科卒業後、食品会社で自社製品を使った商品開発や講習会に従事し、 『家庭料理を美味しくしたい」との考…(全て読む)
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