ふわっふわの しあわせロールケーキのレシピ、作り方(yumi)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > ふわっふわの しあわせロールケーキ

クスパ レシピ

ふわっふわの しあわせロールケーキ yumi先生

印刷する

7

しっとりふわっふわのスポンジを焼いて、くるくるくる
ほっこり癒される  そんなロールケーキを焼きましょう♪

<材料>  分量:一本分   調理時間:20分

たまご
3こ
砂糖
60g
薄力粉
50g
シロップ
小さじ1
生クリーム
お好みで

作り方

【1】

たまごを白っぽくなるまで泡立てましょう

【2】

途中 2回に分けてお砂糖をいれましょう

【3】

白っぽくなり、もたっとして泡だて器から生地が落ちにくい程度までしっかり泡立てたら、シロップを入れます

【4】

ふるった粉を入れましょう


【5】

しっかり混ぜましょう
あれだけ泡立てたのに、こんなに沈んでしまって大丈夫???ってくらいしっかり混ぜます

【6】

用意いておいたスポンジ用の角型(敷き紙もセット)に生地を流し込みます

【7】

天板を2枚重ねたものに型を置いて、200℃で10分程焼きましょう

【8】

焼けたら、すぐに大きなビニール袋にすっぽり入れて、一晩休ませますzzz


【9】

敷き紙から生地をはがして、茶色の焼き色部分も剥ぎとりましょう

【10】

お好みのお味でホイップさせた生クリームをぬって、くるくるくる

【11】

冷蔵庫で生クリームと生地を落ち着かせましょう

【12】

おいしいお茶を入れて、さあ、いただきましょう♪


★調理のコツ・ポイント★

こんなに時間がかかるの?って不安になるくらい、しっかり泡立てましょう

手作りパンとお料理教室 ゆみぱんの最新レシピ


ページのトップへ戻る