焼き野菜 with 茄子クリームチーズピュレのレシピ、作り方(清水 さくら)

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焼き野菜 with 茄子クリームチーズピュレ 清水 さくら先生

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トルコ人から教わった茄子ペーストを使った料理です。
チーズが入ってコクがあり、まろやかです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

茄子
4本
トマト
1.5cm輪切りで2枚
玉ねぎ
1.5cm輪切りで2枚
アンチョビ
5cm
とろけるチーズ
1枚を4等分に
パルメザンチーズ
大さじ1
適量
オレガノもしくはクレイジーソルト
適量
牛乳
大さじ2

作り方

【1】

茄子は皮が焦げるまでしっかり焼く。厚いうちに皮を剥く。トマトと玉ねぎは輪切りにする。トマトの水分は少しスプーンで取り除く。塩とオレガノもしくはクレイジーソルト、オリーブオイルを少しずつ振っておく。オーブンの余熱を開始する。

【2】

茄子は細かくたたいてペースト状にする。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れる。アンチョビの形が崩れたら茄子を入れて炒める。

【3】

茄子にパルメザンチーズを加えてさらに炒める。フードプロセッサーで牛乳とともに滑らかなペーストにする。

【4】

上記と同時進行でトマトと玉ねぎを220℃で焼く。15分後一度取り出し、1枚を4等分したとろけるチーズを乗せてさらに5分焼く。


【5】

チーズが溶けたら茄子ペーストを乗せ、必要なら赤ピーマンとイタリアンパセリでトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

しっかり焼き色がつくまで野菜を焼いてうまみを出しましょう。
アンチョビにしっかり火を通して魚のにおいを消しましょう。

レシピ制作者

清水  さくら

清水 さくら:インド料理教室 スパイスアロマキッチン スパイス・カレー(東京都 荒川区 西日暮里)

■先生のプロフィール

インド人講師24名に師事。これまでお教えした生徒様は600名以上。 インド料理、タイ・ベトナム等世界各国料…(全て読む)


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