れんこん饅頭のレシピ、作り方(ひらりさん)

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クスパ レシピ

れんこん饅頭 ひらりさん先生

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簡単おもてなし料理
優しいお味です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

蓮根
300g
海老(小)
4尾
ぎんなん
4個
(餡)
4個分
だし汁
300cc
みりん
大匙2
薄口醤油
大匙1
濃口醤油
大匙1
水溶き片栗粉
大匙2に水大匙1

作り方

【1】

れんこんは厚めに剥き、目の粗いおろし金ですり下ろす。
汁気は絞らずにボウルに入れ、塩を降り良く混ぜる。

【2】

海老は下処理をし塩をふっておく。ぎんなんは茹でる。

【3】

耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、1を4等分に団子に丸め(汁は柔らかめに絞る)上に海老とぎんなんをのせる。

【4】

蒸気のあがった蒸し器で6分蒸す。


【5】

餡の材料を鍋に煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【6】

器に4を入れ5の餡をかけ、天にワサビを添える。

★調理のコツ・ポイント★

れんこん団子は絞りすぎない。

レシピ制作者

ひらりさん:salon de y (埼玉県 越谷市)

■先生のプロフィール

大手料理学院に学び、各分野の料理家に師事。2009年より自宅教室を開催 四季のテーブルアレンジに季節の和、…(全て読む)


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2020年3月26日

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