スイートチリソースのレシピ、作り方(上條 志圃)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > スイートチリソース

クスパ レシピ

スイートチリソース 上條 志圃先生

印刷する

10

生春巻きの定番。スイートチリソースを手作りしてみましょう。
お家にある材料で簡単に出来ます。

できたソースは、とり肉などに漬け込んで焼いてもおいしいですよ。

<材料>  分量:1瓶(200cc)   調理時間:10分

米酢
100cc
100cc
唐辛子
1~2本
にんにく
小さじ1/2
ハチミツまたは、きび砂糖
大さじ3
少々

作り方

【1】

唐辛子は、みじん切りに。種も一緒にタレの中にいれます。ニンニクは、すりおろす。

【2】

全部の材料をボウルなどに入れて、よく混ぜて出来上がり。

【3】

とろみをつける場合は、材料を鍋にいれて温めて、水溶き片栗粉(水小さじ:片栗粉小さじ1)を入れて、とろみを出す。

★調理のコツ・ポイント★

砂糖を使う場合は、小鍋で砂糖が溶けるまで加熱して下さい。

レシピ制作者

上條 志圃

上條 志圃:山梨県 酵母パンとスープのお店 トゥルシー(山梨県 大月市 富浜町鳥沢)

■先生のプロフィール

結婚後、山梨県大月市に移住 2004年長女を出産後、アレルギーの娘のために酵母パンを焼き始める。 2009…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59