基本のトマトソースのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 基本のトマトソース

クスパ レシピ

基本のトマトソース 佐藤 絵里子先生

印刷する

17

トマトソースがあれば、パスタ、ピザ、グラタンなどお料理のレパートリーが広がります。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

A EXオリーブ油
大さじ2~3
A ニンニク
2片
A 鷹の爪
1本
B カットトマト缶
1缶(400g)
B コンソメ
小さじ1/2
B バジル(あれば)
4枚
塩、黒コショウ
少々

作り方

【1】

ニンニクは包丁でつぶしておく。鷹の爪は種を除く。

【2】

鍋に、Aを入れてから、弱火にかけ、ゆっくりと香りを出す。30秒ぐらいで鷹の爪を取り出す。

【3】

ニンニクが色づいたら、Bを入れて中火~強火で1/2の分量になるまで煮詰める。(8~10分)

【4】

木べらでニンニクをつぶし、塩コショウで味を整える。


★調理のコツ・ポイント★

* たくさん作って冷凍保存しておくと便利。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月22日(日)   長月の和食クラス


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局