豆腐鶏そぼろ味噌のレシピ、作り方(ひらりさん)

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豆腐鶏そぼろ味噌 ひらりさん先生

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基本の赤練り味噌から鶏そぼろ味噌

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

赤練り味噌
300g
砂糖
大匙2
味醂
大匙1
大匙3
醤油
大匙1
サラダ油
大匙3
胡麻油
大匙2
黒胡麻
少々
鶏挽肉
100g
豆腐
1丁
長葱(白髪葱)
適宜

作り方

【1】

基本の赤練り味噌を作る。
分量外・・・赤味噌・300g 白味噌・60g 砂糖・270g
      酒・150cc 白胡麻・大匙1 卵・小1コ
 鍋に材料をすべて入れて20分練る。

【2】

フライパンを熱し、鶏挽肉を炒める。

【3】

1に砂糖、酒、味醂、醤油、サラダ油、赤練り味噌の順に加え、全体にゆき渡らせながら41分程炒める。

【4】

火からおろしぎわに、胡麻油を加え風味をつける。


【5】

食べやすい大きさに切った、豆腐を器に盛り、4をかけて天に白髪葱を盛り、好みで黒胡椒をかける。

★調理のコツ・ポイント★

赤練り味噌を多めに作って置くと、色々な料理に応用できます。
 例 味噌おでん、ふろふき大根、茄子の味噌炒め、ジャージャー麺のたれ等

レシピ制作者

ひらりさん:salon de y (埼玉県 越谷市)

■先生のプロフィール

大手料理学院に学び、各分野の料理家に師事。2009年より自宅教室を開催 四季のテーブルアレンジに季節の和、…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月29日(水)   中華レッスン


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