たたき胡瓜の柚子胡椒酢和え & ゴーヤの味噌炒めのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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たたき胡瓜の柚子胡椒酢和え & ゴーヤの味噌炒め 佐藤 絵里子先生

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食欲のない時でも、さっぱりいただけます。5分でできるのも、うれしい。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

胡瓜
2本
A 柚子胡椒
小さじ1/2
A きび砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2
ゴーヤ
1/4本
B 味噌
小さじ1
B みりん
小さじ1

作り方

【1】

ボウルにAを合わせておく。

【2】

胡瓜は、縦半分に切り、麺棒で軽く叩いて、食べやすい大きさに手で裂き、Aに漬け込み、冷蔵庫でよく冷やす。(30分~)

【3】

苦瓜は、縦半分に切り、タネを除き、4㎜幅に切る。

【4】

フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤを炒める。


【5】

Bを入れ、さらに炒める。

★調理のコツ・ポイント★

* ゴーヤと豚バラ肉や、厚揚げなどを一緒に炒めると、ボリュームのある置かずになります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月23日(火)   文月の和食クラス


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