青ネギとあさりのチヂミ のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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青ネギとあさりのチヂミ  佐藤 絵里子先生

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定番のあさりと青ネギのチヂミです。白玉粉を使ったモチモチ生地です。

<材料>  分量:2枚分   調理時間:20分

A 白玉粉
大さじ3
A 塩
小さじ1/4
水 + あさりの缶汁(適量)
100cc
 薄力粉
大さじ4
青ネギ(4㎝)
1/2束(50g)
あさり(缶)
120g
ごま油
大さじ1

作り方

【1】

ボウルにAを入れ、水を少しずつ入れて、溶きのばす。

【2】

別のボウルに薄力粉を入れ、①を少しずつ入れて溶きのばす。(生地完成)

【3】

②に青ネギ、あさりを入れ、さっくりと混ぜる。(野菜を入れたら、混ぜすぎない。)

【4】

フライパンに胡麻油を熱し、両面香ばしく焼く。
切り分けて、酢醤油(チョカンジャン)を添える。


★調理のコツ・ポイント★

* 具材はお好みで。豚バラやイカタコなど。青ネギの代わりにニラを使い、人参やパプリカを足してもいい。
* 酢醤油(醤油大さじ2、酢・ポン酢各大さじ1、ネギのみじん切り)お好みで、砂糖、おろしニンニク、粉唐辛子、胡麻を加える。
 

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月21日(土)   長月の和食クラス


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2019年8月28日

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