菜の花を茹でて
キレイな色のグリーンソースを作ります。
色々な食材と合わせる事ができる
春のおすすめソースです。
【1】
菜の花は茎と葉の部分にわけて切る。
ニンニクは芽をとり粗くみじん切りにする。
【2】
鍋にオリーブオイル(分量外)大さじ1程度とニンニクを入れ
焦げないように気をつけながら
香りを出す。
【3】
2の鍋に茎の部分から加え、少し時間をおいて葉の部分も加え
ソテーする。
水(分量外)を大さじ4ほど加え塩を軽くふり
ふたをして蒸し煮にする。
【4】
茹で汁も一緒にミキサーまたはフードプロセッサーに入れ
オリーブオイル、パルメザンチーズ、アーモンド、ゆずこしょうも
加え撹拌させる。
味をみて、塩・こしょうをお好みで・・・
オリーブオイルの量と茹で汁でソースの濃度を調整してください。
アーモンドの代わりにくるみや松の実を使っていただいても
良いです。
少しおしょうゆをたらしても和のベースになります。
トーストに塗って上にチーズをのせて焼いたり
お肉料理のソース、パスタソース、ふかしたじゃがいもの上にバターと一緒に
のせたりとシンプルな食材に組み合わせて
色々アレンジを楽しんでください★
nao:hygge(ヒュッゲ)料理教室(愛知県 春日井市 中央台)
お料理の専門学校を卒業後 コックになり洋食をお勉強。 イタリアンレストランで ケーキを作る仕事も経験した…(全て読む)
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