黒米マフインミックス粉の紫芋入りパウンドケーキのレシピ、作り方(長岡 純子)

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黒米マフインミックス粉の紫芋入りパウンドケーキ 長岡 純子先生

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ホイッパーで全て混ぜて、型に流して焼くだけのお手軽パウンドケーキです♪
紫芋と黒米のWのアントシアニンで効果バッチリ!!

<材料>  分量:パウンド型1本分   調理時間:60分

黒米マフインミックス粉・1/2袋
150g
全卵
M玉2個
砂糖
大さじ4
牛乳
70cc
溶かしバター
大さじ6
紫芋(5mm角切り)
小1本

作り方

【1】

ボウルに卵をほぐし、砂糖をすり混ぜ、牛乳も加え、ホイッパーでよく混ぜる。

【2】

別なボウルに、粉を入れ、1を流し、よく混ぜ、さらに電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ、紫芋も混ぜたら、紙を敷いた型に流す。

【3】

180℃に予熱したオーブンで10分焼き、170℃の下げて、さらに35~45分ほど焼き、焼あがったら、紙をかけて、クーラーで冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

紫芋は水にさらさず、切ってすぐに、生のまま入れてください!
アントシアニンは水溶性で熱に弱いです。

レシピ制作者

長岡 純子:La Maison du Soleil (山形県 山形市 上桜田)

■先生のプロフィール

山形大学卒業。パン技術研究所にて各国のパンを学ぶ。 財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』、『ビアソム…(全て読む)


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