米粉ピザミックス粉のシンプル丸パンのレシピ、作り方(長岡 純子)

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米粉ピザミックス粉のシンプル丸パン 長岡 純子先生

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添付のレシピ通りに、こねて、丸めて、膨らんだら焼くだけの、一番簡単なテーブルロール。
なんと、1時間かからず出来ちゃいます♪

<材料>  分量:12個分   調理時間:60分

米粉ピザミックス粉・1袋
300g
ドライイースト
小さじ1と1/2
230~240cc
砂糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
無塩バター
大さじ2

作り方

【1】

粉類をボウルに入れ、泉形を作り、水を注ぎ、よく混ぜる。

【2】

こね台に出し、打ち付けたり、体重をかけて、よくこね、ほぼこね上がったら、バターを練りこむ。

【3】

12等分し、丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板の上に、隙間をあけて並べる。

【4】

大きなビニール袋で、お湯を入れたカップと共に、天板ごと包み、温かいところで、2倍に膨らむまで40分くらい発酵させる。


【5】

180℃に予熱したオーブンで、15分~18分ほど焼き、クーラーの上で粗熱を取る。

★調理のコツ・ポイント★

こね具合は、小麦粉と違い、油粘土の固さにしてください。
柔らかいとすぐにダレてしまいます。

レシピ制作者

長岡 純子:La Maison du Soleil (山形県 山形市 上桜田)

■先生のプロフィール

山形大学卒業。パン技術研究所にて各国のパンを学ぶ。 財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』、『ビアソム…(全て読む)


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