玄米チョコケーキのレシピ、作り方(長岡 純子)

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クスパ レシピ

玄米チョコケーキ 長岡 純子先生

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お砂糖控えめで、玄米のコクと甘みがチョコとナイスマッチなお手軽ケーキです。

<材料>  分量:18cmパウンド型・1本分   調理時間:55分

a.チョコレート(スィート)
80g
  バター
80g
b.砂糖
50g
c.卵(M玉)
1個
  牛乳
60cc
玄米マフインミックス粉
150g
洋くるみ
40g

作り方

【1】

くるみを160℃のオーブンで、空炒りしておく。
cは一緒に混ぜておく。
型にオーブンシートを敷いておく。

【2】

aを600wの電子レンジで30秒~1分加熱して溶かし、b
を加えてホィッパーでよく混ぜる。

【3】

さらに、cを加えて混ぜたら、玄米マフィンミックス粉を加えて混ぜ、くるみをゴムベラでさっくり混ぜて、型に流す。

【4】

180℃に予熱したオーブンで10分焼き、170℃に下げて、さらに30~40分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

チョコを加熱しすぎないこと!

レシピ制作者

長岡 純子:La Maison du Soleil (山形県 山形市 上桜田)

■先生のプロフィール

山形大学卒業。パン技術研究所にて各国のパンを学ぶ。 財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』、『ビアソム…(全て読む)


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