玄米マフィンミックス粉のカントリークッキーのレシピ、作り方(長岡 純子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 玄米マフィンミックス粉のカントリークッキー

クスパ レシピ

玄米マフィンミックス粉のカントリークッキー 長岡 純子先生

印刷する

28

シリアルたっぷりの食物繊維たっぷり!ローカロリーの玄米米粉クッキーです。
上新粉でもOK!
(上新粉を使うときは甘みを好みでプラスしましょう)

<材料>  分量:16枚分   調理時間:約30分

玄米マフィンミックス粉
100g
(上新粉の場合は
85g)
きび砂糖
大匙4強
バター
50g
卵(M)
1個
ミックスシリアル
1・1/3カップ
牛乳
適量

作り方

【1】

バターを角切りにして、ボウルに入れ、玄米マフィンミックス粉ときび砂糖を加え、手でもむようによく混ぜる。
卵も加えさらに手でよく混ぜ、ミックスシリアルをさっくり混ぜる。

【2】

大匙1杯ずつ、オーブンシートを敷いた天板に落として、指に牛乳をつけて延ばす。180度に予熱したオーブンで、180度で17~20分、こんがりするまで焼き、網の上で冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

生地はゴムベラを使わず手の熱で混ぜると美味しくできます。

レシピ制作者

長岡 純子:La Maison du Soleil (山形県 山形市 上桜田)

■先生のプロフィール

山形大学卒業。パン技術研究所にて各国のパンを学ぶ。 財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』、『ビアソム…(全て読む)


ページのトップへ戻る