高野豆腐のはさみ揚げのレシピ、作り方(上條 志圃)

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高野豆腐のはさみ揚げ 上條 志圃先生

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高野豆腐のはさみ揚げ。ボリューム満点!!
今回は、上品にだし汁で高野豆腐に味をつけましたが、にんにく&しょうがを+醤油をだし汁に入れてから揚げ風の味付けもお子様に喜ばれます♪

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

高野豆腐
5枚
だし汁
500cc
干しシイタケ
3枚
にんじん
3cm
長ネギ
20cm1本
ひじき
3g
小さじ1
れんこん
50g
玄米粉(小麦粉で可)
30g
ごま油 
小さじ1
パン粉
適量

作り方

【1】

高野豆腐は、あたためただし汁に浸しておく。
※だし汁(シイタケの戻し汁+昆布粉末小さじ1/2+塩小さじ1)
お家でいつも使っているものでよい。

【2】

シイタケ、にんじん、長ネギはみじん切りにする。ひじきは、100ccの水で戻しておく

【3】

鍋にごま油を入れ熱したら、②のシイタケとにんじんを入れ、油がなじんだら、長ネギを入れる。

【4】

長ネギがしんなりしてきたら、刻んだひじき(1.5cm幅)を加え、さらに、ひじきの戻し汁、塩を入れる。中火にして、炒め煮(3~5分くらい)し、水分がとんだら火を止める。


【5】

レンコンは、すりおろす。粗熱がとれた、④と玄米粉を混ぜる。

【6】

高野豆腐を三角になるように半分に切り、⑤を詰める。

【7】

⑥に玄米粉をまぶし、それに、水で溶いた玄米粉をつけパン粉をつける。
(コロッケと同じ要領)

【8】

高温で⑦を揚げる。パン粉が色付いたら出来上がり。
雛人形風ににんじんときゅうりで巻いてみました♪


★調理のコツ・ポイント★

①で、沸騰しただし汁で戻さないように注意。
⑧で、高温でさっと揚げます。低温では、高野豆腐が油っぽくなるので注意。

レシピ制作者

上條 志圃

上條 志圃:山梨県 酵母パンとスープのお店 トゥルシー(山梨県 大月市 富浜町鳥沢)

■先生のプロフィール

結婚後、山梨県大月市に移住 2004年長女を出産後、アレルギーの娘のために酵母パンを焼き始める。 2009…(全て読む)


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