かぶと杏のピクルス&春菊とグレープフルーツのサラダのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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かぶと杏のピクルス&春菊とグレープフルーツのサラダ 佐藤 絵里子先生

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旬の野菜を使ったピクルスとサラダです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

A かぶ (葉も少し)
1個
A ドライアプリコット
4個
B 春菊
1/2束
B グレープフルーツ
1個
B ピンクペッパー(あれば)
適量
B 市販のドレッシング
適量

作り方

【1】

A かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切り、葉は小口切りにし、ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって軽くもんでしばらくおく。
ドライアプリコットは4~5㎜幅に切る。

【2】

A ①のかぶにアプリコット、酢・水大さじ1・砂糖大さじ1/2を入れて混ぜ、1時間以上おいて器に盛り付ける。

【3】

B 春菊は固い茎は除き、食べやすい大きさに切る。
グレープフルーツは皮をむき、袋から出す。

【4】

B 器に盛り付け、市販のドレッシングをかける。ピンクペッパーを添える。


★調理のコツ・ポイント★

かぶはアミラーゼを大量に含んでいるので、胸やけ、胃痛などに効果があります。葉には、カロチン、ビタミンC、B2、カルシウム、鉄分などの栄養素が豊富なので、捨てないでいただきましょう。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月18日(木)   和のフレンチバルレッスン


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