シュトーレン、お手軽に♪のレシピ、作り方(井上宣子)

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シュトーレン、お手軽に♪ 井上宣子先生

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クリスマスには欠かせない お菓子パン シュトーレン
ドイツの人は 数ヶ月も前から 焼いて準備します
ここでは 簡単お手軽に 焼けて美味しいシュトーレンのレシピをご紹介します

<材料>  分量:1本   調理時間:100分

強力粉
250g
イースト
12g
砂糖
35g
4g
牛乳
65cc
25g
75cc
バター
65g
ドライフルーツ
110g
粉糖
適量

作り方

【1】

ドライフルーツ以外の全ての材料をボールに入れて粉がなくなるまでこねたら、ドライフルーツを混ぜて少しこねる

【2】

ラップをして40度で 30分1次発酵させる

【3】

ガス抜きして丸めて表面をきれいにしてベンチタイム5分

【4】

長方形にのばしたものを 少しだけずらして半分におりたたみ
2次発酵  40度で25分


【5】

180度に予熱したオーブンで焼く25分焼く

【6】

焼きあがったら 表面にバターを塗ってグラニュー糖を振り
その上から 粉糖をまぶす

★調理のコツ・ポイント★

常温で数ヶ月保存ができます
日がたってくると ラスクのようになり、それもまた美味しいです
お好みでドライフルーツはラム酒漬けにしてみてください

レシピ制作者

井上宣子

井上宣子:野菜ソムリエの料理教室(和歌山県 和歌山市 鷹匠町)

■先生のプロフィール

航空会社で国際線客室乗務員として8年間勤務し、「食」の世界へ入る.大阪辻調理師専門学校卒業後、現在は 自宅…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月 4日(火)   野菜ソムリエプロのベジフルクッキング★夏野菜


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