ゆで豚の四川風のレシピ、作り方(ひらりさん)

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クスパ レシピ

ゆで豚の四川風 ひらりさん先生

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メインにもお酒の肴にも、これひとつで色々なバリエーションが展開。

<材料>  分量:5人分   調理時間:1時間20分位

豚ばら肉かたまり
500g
きゅうり 
2本
生姜 たたいて崩す
適量
葱 青い部分 裂けるように切る
適量
たれの材料
肉1キロに対して
葱微塵切り
大匙3
ニンニク微塵切り
小匙2
生姜微塵切り
小匙2
醤油
大匙1.5
紹興酒
大匙1
豆板醤
小匙0.5
小匙1
砂糖
少々
胡椒
少々
ごま油
大匙1
ラー油
小匙1

作り方

【1】

 肉は1度湯どうし

【2】

肉は葱、生姜を入れた湯で、50分間茹でる。(1㎏位まで)

【3】

茹であがった肉を、バットに取り重石をして冷ます。

【4】

食する分量を薄く切り、さっと熱湯にくぐらせて温め、水気を切る。


【5】

きゅうりは半分の長さに切り、ピーラ―で薄く冷水にさらし、水気を切る。

【6】

きゅうりと肉を器に盛り、ソースをかける。

★調理のコツ・ポイント★

残った肉はラップに包み冷蔵庫で2日位保存OKです。
豚丼でもアレンジOKです。

レシピ制作者

ひらりさん:salon de y (埼玉県 越谷市)

■先生のプロフィール

大手料理学院に学び、各分野の料理家に師事。2009年より自宅教室を開催 四季のテーブルアレンジに季節の和、…(全て読む)


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