にんじんたっぷりスコーンのレシピ、作り方(井上宣子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > にんじんたっぷりスコーン

クスパ レシピ

にんじんたっぷりスコーン 井上宣子先生

印刷する

23

にんじんをたっぷり入れて
ヘルシーで お子様にも人気の スィーツです♪

<材料>  分量:6~8個分   調理時間:1時間30分

人参
30g
無塩バター
60g
薄力粉
160g
B.P.
13g
グラニュー糖
30g
ひとつまみ
全卵と牛乳合わせて
70g
牛乳 (上塗り用)
適量

作り方

【1】

人参を5mm角に切って、電子レンジで軽く 火をとおしておく

【2】

フードプロセッサーに 粉類をいれて 混ぜて、 バターを入れ
サラサラの状態になるまで まわす

【3】

牛乳と卵をあわせたものを少しずつ加え 生地がひとまとまりになるまで まわす.

【4】

打ち粉をした作業台に ③をだし、手で生地をこすりつけるようにしてこねる


【5】

冷蔵庫で30分ねかす

【6】

生地を 厚さ2cm程度に伸ばして カットし
牛乳を刷毛で上面にぬって 200度のオーブンで15分焼く

★調理のコツ・ポイント★

生地をカットしてから 時間があれば 30分程度 常温におくと
B.P.の膨張が始まって ふくらみやすくなります

レシピ制作者

井上宣子

井上宣子:野菜ソムリエの料理教室(和歌山県 和歌山市 鷹匠町)

■先生のプロフィール

航空会社で国際線客室乗務員として8年間勤務し、「食」の世界へ入る.大阪辻調理師専門学校卒業後、現在は 自宅…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局