夕顔のひんやりデザートのレシピ、作り方(上條 志圃)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > 夕顔のひんやりデザート

クスパ レシピ

夕顔のひんやりデザート 上條 志圃先生

印刷する

53

くせのない夕顔を使った冷たいデザートです。砂糖不使用でやさしいくさっぱりした甘みに仕上げました♪
冬瓜を使った場合は、梨?のような食感になります。

<材料>  分量:10人分   調理時間:25分

夕顔(冬瓜でもOK)
400g
りんごジュース
400~600cc
生姜
2~3スライス(お好みで)
自然塩
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1~2
レモン汁
お好み

作り方

【1】

夕顔は、皮をむき、スプーンなどで種とわたをとり、一口大に切る。

【2】

鍋に、レモン汁以外の材料を入れて、煮立ったら弱火にして、あくを取りながら夕顔が透明になるくらい煮る(20分程度)。
※りんごジュースの分量は、鍋に入れてひたひたになるくらいを目安に・・・。

【3】

粗熱がとれたら、お好みでレモン汁を加え、冷蔵庫で冷してできあがり♪

★調理のコツ・ポイント★

あくをこまめに取りましょう。

レシピ制作者

上條 志圃

上條 志圃:山梨県 酵母パンとスープのお店 トゥルシー(山梨県 大月市 富浜町鳥沢)

■先生のプロフィール

結婚後、山梨県大月市に移住 2004年長女を出産後、アレルギーの娘のために酵母パンを焼き始める。 2009…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2021年4月26日

フォローしている教室の通知をすぐに受け取れるようになりました。
また教室からのお知らせも通知を受け取れるようになりました。

マイページ→マイメニュー→設定変更→メッセージ受信設定から
教室フォロー通知を【すぐに受け取る】を選び設定してください。