夕顔のひんやりデザートのレシピ、作り方(上條 志圃)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > 夕顔のひんやりデザート

クスパ レシピ

夕顔のひんやりデザート 上條 志圃先生

印刷する

48

くせのない夕顔を使った冷たいデザートです。砂糖不使用でやさしいくさっぱりした甘みに仕上げました♪
冬瓜を使った場合は、梨?のような食感になります。

<材料>  分量:10人分   調理時間:25分

夕顔(冬瓜でもOK)
400g
りんごジュース
400~600cc
生姜
2~3スライス(お好みで)
自然塩
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1~2
レモン汁
お好み

作り方

【1】

夕顔は、皮をむき、スプーンなどで種とわたをとり、一口大に切る。

【2】

鍋に、レモン汁以外の材料を入れて、煮立ったら弱火にして、あくを取りながら夕顔が透明になるくらい煮る(20分程度)。
※りんごジュースの分量は、鍋に入れてひたひたになるくらいを目安に・・・。

【3】

粗熱がとれたら、お好みでレモン汁を加え、冷蔵庫で冷してできあがり♪

★調理のコツ・ポイント★

あくをこまめに取りましょう。

レシピ制作者

上條 志圃

上條 志圃:山梨県 酵母パンとスープのお店 トゥルシー(山梨県 大月市 富浜町鳥沢)

■先生のプロフィール

結婚後、山梨県大月市に移住 2004年長女を出産後、アレルギーの娘のために酵母パンを焼き始める。 2009…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月12日(土)   低温発酵でつくるアーモンドカラメルのハードパンとプチブール


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局