夕顔のひんやりデザートのレシピ、作り方(上條 志圃)

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夕顔のひんやりデザート 上條 志圃先生

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くせのない夕顔を使った冷たいデザートです。砂糖不使用でやさしいくさっぱりした甘みに仕上げました♪
冬瓜を使った場合は、梨?のような食感になります。

<材料>  分量:10人分   調理時間:25分

夕顔(冬瓜でもOK)
400g
りんごジュース
400~600cc
生姜
2~3スライス(お好みで)
自然塩
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1~2
レモン汁
お好み

作り方

【1】

夕顔は、皮をむき、スプーンなどで種とわたをとり、一口大に切る。

【2】

鍋に、レモン汁以外の材料を入れて、煮立ったら弱火にして、あくを取りながら夕顔が透明になるくらい煮る(20分程度)。
※りんごジュースの分量は、鍋に入れてひたひたになるくらいを目安に・・・。

【3】

粗熱がとれたら、お好みでレモン汁を加え、冷蔵庫で冷してできあがり♪

★調理のコツ・ポイント★

あくをこまめに取りましょう。

レシピ制作者

上條 志圃

上條 志圃:山梨県 酵母パンとスープのお店 トゥルシー(山梨県 大月市 富浜町鳥沢)

■先生のプロフィール

結婚後、山梨県大月市に移住 2004年長女を出産後、アレルギーの娘のために酵母パンを焼き始める。 2009…(全て読む)


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