おいしいミンチカツサンド&プチトマトとラッキョウのマリネのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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おいしいミンチカツサンド&プチトマトとラッキョウのマリネ 佐藤 絵里子先生

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ジューシーなミンチカツを作って、パンにはさみます。大人も子供も喜ぶ一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

合挽きひき肉
200g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
パン粉大さじ2(牛乳大さじ1
でしとらせておく)
溶き卵
1/2個分
衣 (薄力粉、溶き卵、パン粉)
適量
サンドウィッチ用食パン
8枚
プリーツレタス
適量
マヨネーズ、マスタード
適量
とんかつソース、ケチャップ
適量

作り方

【1】

ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩小さじ1/2弱、黒胡椒、ナツメグ少々を入れ混ぜてタネを作る。

【2】

タネを4等分にし、1㎝~1.5㎝の薄めの円形に成形し、中央をくぼませる。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ5分ほどおき、170℃の油で揚げる。

【3】

パン8枚の片面に、マヨネーズ、マスタードをつける。
パン、プリーツレタス、ミンチカツ、ソース、ケチャップ、パンの順にのせて軽く押さえ、半分に切る。

【4】

器に盛り付け、お好みで、ピクルスやブラックオリーブを添える。


★調理のコツ・ポイント★

*プチトマトとラッキョウのマリネ
プチトマト16個、ラッキョウ8個は半分に切り、塩少々、ラッキョウの甘酢適量を混ぜる。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月22日(火)   スペインバスク料理レッスン


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