雑穀ひじきご飯のレシピ、作り方(三戸 香代 (MITO KAYO))

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雑穀ひじきご飯 三戸 香代 (MITO KAYO)先生

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ミネラルたっぷり!!
夏向きのさっぱりした雑穀ご飯です。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:30分

白米 (分搗き米)
2合
雑穀
大さじ2
470cc位
乾燥ひじき
5g
梅干
1個
醤油
小さじ1
自然塩
小さじ1/4

作り方

【1】

白米は研いでザルに上げ水気を切る。

【2】

雑穀は目の細かいザルの中に入れて数回水を替えて洗い、
そのままザルに上げ水気を切る。

【3】

①の米と②の雑穀は水と一緒に鍋に加えて1時間ほど
浸水させる。

【4】

芽ひじきは炊飯する直前に5分程水に戻し、きれいに洗って
ザルに上げ水気を切る。


【5】

鍋に④のひじきと醤油と塩を加えて、強火で6~7分
沸騰したら中火で6~7分その後弱火で5~6分炊き、
火を止めて15分蒸らす。

【6】

蓋を開けて梅干の種を取り出し、しゃもじで梅干の果肉を
崩しながら混ぜてご飯の天地返しをする。

★調理のコツ・ポイント★

梅干がひじきの臭みをとってくれます。
蒸らし時間に鍋の蓋を開けないようにしましょう。

レシピ制作者

三戸 香代 (MITO KAYO):Petit Bonheur(プティボヌール)(静岡県 三島市 )

■先生のプロフィール

現在、自宅で料理教室を開催する傍ら、 静岡ガス エネリアショールームクッキングスタジオ柿田川 にて料理講師…(全て読む)


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