A 純豆腐の冷や奴  B するめのムッチムのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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A 純豆腐の冷や奴  B するめのムッチム 佐藤 絵里子先生

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A 韓国万能ダレを作り、おぼろ豆腐にかけ韓国風冷や奴を作ります。
B 簡単に作れる常備菜です。ビールのおつまみにも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

A おぼろ豆腐
2パック
A 紫蘇
4枚
A しょうが(すりおろし)
適量
B 裂きイカ
50g
コチジャン、すり胡麻、おろしにんにく
適量

作り方

【1】

A 紫蘇は千切りにする。

【2】

A 韓国万能ダレを作る。(コチジャン大さじ2、レモン汁大さじ1~2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、ニンニクすりおろし小さじ1、ごま油小さじ1)

【3】

A 器におぼろ豆腐、紫蘇、しょうがを盛り付け、万能たれをかける。 

【4】

B さきいかは、細かく裂き、ごま油大さじ1で和えてから、A(すり胡麻大さじ1、コチジャン大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、おろしニンニク小さじ1/4)を混ぜ合わせる。


★調理のコツ・ポイント★

* 万能韓国ダレのレモン汁がなければ、酢で代用。
* 万能韓国ダレは、冷蔵庫で保存可能。
  お刺身サラダやピビンバにもよく合います。
* さきいかムッチムは、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存可能。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月25日(木)   文月の和食クラス


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