苦瓜と茗荷の酢の物のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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苦瓜と茗荷の酢の物 佐藤 絵里子先生

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夏らしい大人の酢の物です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

苦瓜
1/3~1/2本
茗荷
1個
甘酢
.
  米酢
大さじ2
  だし汁
大さじ2
  きび砂糖
大さじ1
  塩
小さじ1/2

作り方

【1】

甘酢を合わせておく。

【2】

苦瓜はワタと種を除き、3~4㎜の斜め切りにする。
茗荷は縦半分に切り、斜め薄切りにして、甘酢に漬ける。

【3】

沸騰した湯に、苦瓜を30秒ほどゆで、水気を切って、熱いうちに甘酢に漬ける。

【4】

皿などで重しをし、1時間以上つける。
器に盛り、お好みで胡麻やカツオ節をかける。


★調理のコツ・ポイント★

苦瓜の苦みが苦手な方は、イボの大きく、薄い色のものを購入すると苦みが弱いです。
また、塩もみをしてから茹でるといいです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月19日(土)   スペインバスク料理レッスン


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