鰻巻きのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

鰻巻き 佐藤 絵里子先生

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出し巻き卵の応用編です。卵が半熟になったところで、鰻をのせるのがポイントです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

3個
1切れ
だし汁
大さじ2~3
薄口醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

【1】

ボウルに卵を割りほぐし、薄口醤油、みりんで味つけし、卵液をつくる。

【2】

卵焼き鍋に、ペーパーで油を馴染ませ、卵液を流し入れる。

【3】

半熟のところで、鰻をのせ、巻きこむ。むこう側から手前に箸を使って焼く。2~3回繰り返す。

【4】

焼き上がったら、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。
切り分ける。


★調理のコツ・ポイント★

左手で、卵焼き鍋を動かし、右手で箸を器用に使い、ていねいに巻き上げます。
とにかく、慣れです!初心者は、どんどん出し巻きを作ってみて下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月25日(土)   皐月の和食


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