A枝豆コンソメライス B 蓮根の明太子和えのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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A枝豆コンソメライス B 蓮根の明太子和え 佐藤 絵里子先生

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枝豆ライスは、お弁当やおにぎりにも喜ばれます。蓮根の明太子和えは、おつまみにもなります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

A 米
2カップ
A コンソメ
小さじ2
A バター
約小さじ2
A 枝豆
カップ1と1/2
B 蓮根
150g
B からし明太子
1/4腹
B EXオリーブ油
大さじ1/2

作り方

【1】

A 米は、コンソメ小さじ2、バター大さじ1を入れて普段通りに通り炊く。(基本のコンソメライス)
炊き上がったら、茹でてさやから出した枝豆を混ぜる。

【2】

B ボウルに薄皮を取った明太子、EXオリーブ油大さじ1、コショウ少々を入れて混ぜて置く。 

【3】

B 蓮根は皮をむいて、半月切りにし、酢水にさらす。酢少々を入れた熱湯でゆでて、粗熱が取れたら、水気を除き、ボウルであえる。

★調理のコツ・ポイント★

基本のコンソメライスは、海老ピラフやオムライスに幅広く使えます。
蓮根は乱切りにすると、さらに食感がいいです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月19日(木)   長月の和食クラス


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