カニクリームコロッケのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

カニクリームコロッケ 佐藤 絵里子先生

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手軽にできるよう、なるべくシンプルなレシピにしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

玉ねぎ(小)
1個
バター
30g
薄力粉
大さじ4
牛乳
250cc
カニ缶(ほぐし身)
1缶(110g)
コンソメ
小さじ1/2
とろけるチーズ
20g
薄力粉、卵、パン粉(細目)、揚げ油
適量

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(中火2分)

【2】

薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで炒める。(弱火~中火3分)

【3】

牛乳を少しずつ入れ、その度によく馴染ませるに混ぜて火を通す。(最初は少しずつ、6~8回に分けて)

【4】

カニ缶(汁ごと)、コンソメ小さじ1/2、塩コショウ少々を入れて、煮つめる。(弱火~中火3分。鍋底に筋がつくくらいの固さが目安)


【5】

ピザ用チーズを入れて混ぜ、バットに取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

【6】

8等分にして、俵型に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけたら、5~10分置き、180の揚げ油で2個ずつ揚げる。(一度のたくさんは揚げないこと)

【7】

ケチャップとソースを2:1で混ぜたソースを添える。

★調理のコツ・ポイント★

上手に仕上げるコツは、
①カニクリームを冷蔵庫で冷やす。②衣をつけてから5~10分置く。③高めの温度で、カラリと揚げる。④一度にたくさん揚げない

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月25日(日)   葉月の和食クラス


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