電子レンジでカスタードクリームのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

電子レンジでカスタードクリーム 佐藤 絵里子先生

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パンやパイ、シュークリームなど幅広く使えます。

<材料>  分量:約 1カップ分   調理時間:10分

卵黄
2個分
砂糖
大さじ3
コンスターチ
大さじ2
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
無塩バター(お好みで)
10g

作り方

【1】

耐熱ボウルに、卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。(3分)

【2】

コーンスターチを入れて混ぜ、牛乳を少しづつ溶きのばす。

【3】

ラップなしで、500Wで3分かけ、取り出して均一になるまでよく混ぜる。

【4】

再度500Wで50秒取り出して混ぜ、500Wで50秒かけ取り出して混ぜ、バニラエッセンス(無塩バター)を加える。


【5】

氷水をあてて急速に冷まし、表面にピタッとラップをして、使うまで冷蔵庫に保存する。

★調理のコツ・ポイント★

固さは、牛乳の量で調節してください。
乾燥を防ぐため、表面にラップをして保存。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月23日(火)   文月の和食クラス


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