簡単!回鍋肉のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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簡単!回鍋肉 佐藤 絵里子先生

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豚バラ薄切り肉を使って簡単回鍋肉を作ります。
やわらかな春キャベツがたっぷりいただけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚バラ薄切り
300g
春キャベツ
240g
ピーマン(緑、赤)
各1個
白ネギ(みじん切り)
20㎝
しょうが(みじん切り)
1片

作り方

【1】

合わせ調味料を作る。(甜麵醤大さじ2、醤油大さじ1/2、酒大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1/2)
水溶き片栗粉を作る。(片栗粉小さじ1、水小さじ2)

【2】

豚バラは4㎝幅に切る。ピーマンは3㎝の乱切りにする。キャベツは5㎝角に手でちぎる。

【3】

鍋に、ごま油、白ネギ、しょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒める。(2、3分)

【4】

豚バラを入れ中火で焼き色がつくまで炒める。(2分)


【5】

キャベツ、ピーマンを入れてサッと炒めたら、合わせ調味料を入れて、からませながらさらに炒める。(30秒~1分)

【6】

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、火を止めてごま油小さじ1を回しかける。

★調理のコツ・ポイント★

本格的に作る場合は、①豚バラ固まり肉を(水1ℓ、酒大さじ1、白ネギの青い部分、しょうがの皮)とともに強火にかける。②沸騰したら弱火で10分加熱する。③ざるで洗い流し、5㎜の薄切りにする。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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