苺とパンナコッタのタルトのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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苺とパンナコッタのタルト 佐藤 絵里子先生

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ホットケーキミックスを使って簡単にタルト生地を作ります。苺とパンナコッタを可愛らしいタルトです。

<材料>  分量:4個分   調理時間:30分

ホットケーキミックス
100g
無塩バター
40g
牛乳
大さじ1
生クリーム
60cc
砂糖
小さじ2
粉ゼラチン
小さじ1/2(2g)
お好みのリキュール
少々
16個

作り方

【1】

オーブンを180℃に予熱を入れる。
バターを室温に戻し、クリーム状にし、ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて、ひとまとめにする。

【2】

サラダ油を薄くぬったタルト型に、手で生地を5㎜の厚さにのばし、フォークで、底面に空気穴を開ける。

【3】

オーブンで10~12分焼き、粗熱をとる。

【4】

粉ゼラチンは、大さじ1/2杯の水にふり入れ、10分ほど置いてふやかし、湯せんにかけて溶かす。
生クリームにグラニュー糖を入れ、7~8分立てにし、溶かしたゼラチンを混ぜる。


【5】

タルト型に、苺、生クリーム、苺の順に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

キウイ、オレンジ、ブルーベリー、バナナなどで、季節のフルーツタルトが作れます。
粉ゼラチンは湯せんにかける代わりに、電子レンジで500Wで20~30秒かけて溶かしてもOKです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月19日(木)   長月の和食クラス


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2019年8月28日

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