ゼンマイと海老の炊き込みご飯のレシピ、作り方(ニシノ)

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ゼンマイと海老の炊き込みご飯 ニシノ先生

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炊飯器に入れて炊くだけのアンチエイジングご飯♪
山菜の季節。ゼンマイは市販の水煮を使いましたので、
あく抜きしたり、下処理不要です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

ゼンマイの水煮(市販品)
100g
桜エビ(写真は焼き海老)
10g
刻み油揚げ(千切り)
25g
米 
2合
酒 
大さじ1
醤油 
大さじ1

作り方

【1】

ゼンマイの水煮は食べやすい長さに切る。

【2】

炊飯器に米→酒と醤油→2合の目盛りまでの水→ゼンマイ・桜エビ・油揚げの順で入れる。

【3】

普通に炊飯する。

★調理のコツ・ポイント★

油揚げは刻んで売ってる物を使いましたので、切り物はゼンマイだけです。炊飯時間を含めなければ調理時間は5分もかかりません。
海老もゼンマイも補腎効果が有り、アンチエイジング(老化防止)にお薦めです。
海老は生の海老でも、桜エビでもOK!写真は焼き海老を使いました。

レシピ制作者

ニシノ

ニシノ:芦屋薬膳(兵庫県 芦屋市 岩園町)

■先生のプロフィール

調理師、国際中医薬膳師、国際中医師 不動産会社に勤務(宅地建物取引業主任者)後、調理師資格取得 自宅料理…(全て読む)


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