【1】
あんは8等分して丸める。
【2】
水に乾燥ヨモギ粉を入れて良く混ぜる。
【3】
耐熱容器に白玉粉と砂糖と②の(ヨモギ+水)をよく混ぜる。
【4】
ラップして電子レンジ2分×2回→1分×1回でよく混ぜる。
【5】
打ち粉用の片栗粉を広げ④の生地を出す。
【7】
油の無いフライパンで両面に焼き目を付ける。
乾燥ヨモギ粉は市販品15gで155円のものを使いました。乾燥ヨモギ粉が水分を吸うので水120ccのところを10cc増やして130ccにしてます。
焼き目を付けなくても柔らかくて美味。焼き目を付けると香ばしさが出て美味。
ヨモギは中薬の一つで艾葉(がいよう)。「婦人科の要薬」と言われてます。「冷え・疲労・造血・食欲増進」に効果が期待できそうー♪
このレシピへ感想を投稿する