アスパラガスの白和え & 生麩ととろろ昆布の吸物のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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アスパラガスの白和え & 生麩ととろろ昆布の吸物 佐藤 絵里子先生

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アスパラガスの風味をいかした白和えです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

アスパラガス
8本
人参
4㎝
絹ごし豆腐
1/2丁
炒り胡麻
大さじ1

作り方

【1】

和え衣を作る。豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、水切りをする。
すり胡麻に白味噌大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、薄口醤油小さじ1/2を加えすり鉢かフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。

【2】

アスパラガスは、根元の固い部分と固い皮を除き、4㎝の長さに切る。人参は皮をむいて短冊切り。

【3】

人参を水から塩茹でし、茹であがったらアスパラガスも同時に茹でて、水気を切って冷ます。

【4】

1の和え衣に3を入れて和える。


【5】

吸物を作る。
だし汁720ccを煮たて、薄口醤油小さじ1塩小さじ1/2を入れ、花麩を温める。
お椀に、とろろ昆布を入れ、吸地を注ぎ、結び三つ葉を浮かす

★調理のコツ・ポイント★

白和えの衣をマスターしておくと、ホウレンソウ、菜の花、こんにゃく、きのこ、ひじきなどいろいろな具材でアレンジできます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月22日(日)   長月の和食クラス


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