春キャベツと白いんげん豆のスープのレシピ、作り方(三戸 香代 (MITO KAYO))

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春キャベツと白いんげん豆のスープ 三戸 香代 (MITO KAYO)先生

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旬の春キャベツを使ったシンプルなマクロビスープです。
白いんげん豆の水煮を使うとお手軽です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

春キャベツ
200g
茹で白いんげん豆
200g
昆布だし
3カップ
オニオンパウダー
小さじ1
オレガノ
少々
自然塩
小さじ1
醤油
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2

作り方

【1】

キャベツをザク切りにしてオリーブオイルで軽く炒める。

【2】

昆布だしを加えて沸騰したらオニオンパウダーを加え弱火で10分煮る。

【3】

白いんげん豆・オレガノを加えて5分煮る。

【4】

自然塩・醤油で味を調え、仕上げに刻みパセリを散らす。


★調理のコツ・ポイント★

*オニオンパウダーは皮付きたまねぎ丸ごとをパウダーにしたもの。
  スープに少し入れるとコクが出ます。入れなくてもOKです。
*オレガノ(乾燥)は入れすぎないように。
*オリーブオイルで炒めずウォーターソテーでもOKです。

レシピ制作者

三戸 香代 (MITO KAYO):Petit Bonheur(プティボヌール)(静岡県 三島市 )

■先生のプロフィール

現在、自宅で料理教室を開催する傍ら、 静岡ガス エネリアショールームクッキングスタジオ柿田川 にて料理講師…(全て読む)


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