ピザマルゲリータのレシピ、作り方(平井一代)

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ピザマルゲリータ 平井一代先生

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ピザ生地から作る、スタンダードなピザです。
バジル、トマト、チーズの相性は抜群です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間30分

強力粉
250g
薄力粉
50g
小さじ1/2
ドライイースト
5g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
170cc
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
2かけ
たまねぎ
1/2個
オレガノ
小さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
バジル
適宜
チーズ
適宜

作り方

【1】

①ピザ生地をつくる。
 ぬるま湯以外の材料を混ぜて、ぬるま湯を加えてこねる

【2】

②ボウルの中でまとまるまでこねたら、台の上に出して
 さらにこねる。

【3】

③生地の表面が滑らかになったら、ボウルにいれて
 35℃くらいで1時間発酵させる。

【4】

④発酵後、生地を4等分にして、丸めなおしてさらに
 20分発酵させる。(二次発酵)


【5】

⑤天板にオイルを塗り、生地をのばしてのせ、フォークで
 穴をあけトマトソース、バジル、チーズを
 乗せて250度で7~8分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

生地を発酵している間に、トマトソースを作っておきます。
使うチーズは、ピザ用とろけるチーズでもいいですが、
出来ればモッツァレラチーズを使うとより美味しくいただけます。

レシピ制作者

平井一代

平井一代:smile kitchen(スマイルキッチン)(千葉県 佐倉市 )

■先生のプロフィール

栄養士、中学校家庭科教員免許取得。卒業後食品メーカーに就職、食品開発の研究員を経て、大手料理教室にて助手・…(全て読む)


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