春菊のケーキのレシピ、作り方(ニシノ)

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春菊のケーキ ニシノ先生

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炊飯器で作る目にも鮮やかな若草色のケーキ♪ 春菊は目に良いんです。

<材料>  分量:炊飯器1台分(12カット分)   調理時間:40

春菊 1
50g
ホットケーキ・ミックス
200g
豆乳
50cc
砂糖
30g
サラダ油
20cc
茹で小豆(缶詰)
100g

作り方

【1】

春菊は茹でて細かく刻み、豆乳と一緒にミキサーにかける。

【2】

ボウルに卵→①の春菊と豆乳→サラダ油→ホットケーキ・ミックスを入れて混ぜる。

【3】

炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。

【4】

ゆで小豆をポトポトと生地の上に落とす。


【5】

普通に炊飯する。生地に完全に火が通って無ければ再度炊飯する。

【6】

網の上に取り出して冷ます。

【7】

冷めたら切り分ける。

★調理のコツ・ポイント★

春菊はみじん切りにしてからミキサーにかけないと細かくならない。
春菊は清肝明目(目は肝と関係。肝の機能を調節して目の働きを回復させる)作用があり、春に暴れやすい肝に対してのお薦めの食材。

レシピ制作者

ニシノ

ニシノ:芦屋薬膳(兵庫県 芦屋市 岩園町)

■先生のプロフィール

調理師、国際中医薬膳師、国際中医師 不動産会社に勤務(宅地建物取引業主任者)後、調理師資格取得 自宅料理…(全て読む)


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