海老とニラのお粥のレシピ、作り方(ニシノ)

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クスパ レシピ

海老とニラのお粥 ニシノ先生

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海老もニラも体を温めてくれるので冬にお薦めです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

干し海老 
大さじ2
ニラ(みじん切り)
一束
うるち米 
1合
水 
6カップ
コンソメの素 
2個

作り方

【1】

ニラ以外の材料を圧力鍋に入れて強火にかける。

【2】

圧力がかかり始めたら、弱火にして5分。

【3】

5分経ったら、火を止めてそのまま圧力が抜けるまで自然冷却さす。

【4】

圧力が下がって蓋が開けれるようになったら、ニラを加えて一煮立ちさせる。


【5】

火を止めて器に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

お粥は混ぜると粘りが出てしまいますので、蓋を開けたら一混ぜするぐらいで器によそおって下さい。
尚、圧力鍋を使いましたが、お粥は炊飯器でも炊けます(約1時間要)

レシピ制作者

ニシノ

ニシノ:芦屋薬膳(兵庫県 芦屋市 岩園町)

■先生のプロフィール

調理師、国際中医薬膳師、国際中医師 不動産会社に勤務(宅地建物取引業主任者)後、調理師資格取得 自宅料理…(全て読む)


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2018年12月3日

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