鶏卵うどんのレシピ、作り方(ニシノ)

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クスパ レシピ

鶏卵うどん ニシノ先生

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あんかけの卵とじウドン。ゾクゾクと寒い風邪の引きはじめにお薦めです。

<材料>  分量:1人分   調理時間:5分

ウドン玉
1玉
出汁
3カップ
味醂
大さじ1.5
薄口醤油
大さじ3
2個
おろし生姜
10g
葛粉
大さじ1

作り方

【1】

葛粉は2倍ぐらいの水でよく溶いておく。

【2】

鍋に出汁に味醂と薄口醤油を入れて煮立てる。

【3】

ウドンを2の出汁に入れて温める。

【4】

温めた丼鉢にウドンを入れる。


【5】

鍋に葛粉を入れてトロミを付ける。

【6】

溶き卵を入れて卵とじにする。

【7】

丼鉢のウドンに6をかける。

【8】

おろし生姜を載せる。


★調理のコツ・ポイント★

材料と食器を用意してから作りましょう。
トロミを付けてから、卵を入れるのがポイントです。
卵を入れたら、すぐ混ぜるのでなく、一呼吸おいてから ゆっくり、大きく一混ぜするぐらいで火を止めます。余熱で充分卵に火が入ります。

レシピ制作者

ニシノ

ニシノ:芦屋薬膳(兵庫県 芦屋市 岩園町)

■先生のプロフィール

調理師、国際中医薬膳師、国際中医師 不動産会社に勤務(宅地建物取引業主任者)後、調理師資格取得 自宅料理…(全て読む)


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2018年12月3日

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