キーマカレーのレシピ、作り方(ハリオム)

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クスパ レシピ

キーマカレー ハリオム先生

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鶏ひき肉のカレー

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

鶏ひき肉
300g
たまねぎ
90g
トマト
200g
じゃがいも
200g
にんにく
30g
しょうが
50g
バター
30g
700cc
パプリカ
おおさじ1
ターメリック
こさじ2
レッドペッパー
こさじ半分
ガラムマサラ
こさじ1
こさじ2

作り方

【1】

じゃがいもは一口大に、トマト、たまねぎはみじん切りにします。しょうがとにんにくは特に細かくみじん切りに。

【2】

バターをなべに溶かします。にんにくとしょうがを加え、香りを出し、キツネ色になるまで焦がさないように炒めます

【3】

たまねぎを加え、すきとおるまで炒めます。次にトマトを加え炒めます。

【4】

スパイス(パプリカ・ターメリック・カイエン・塩)を加え、手早く混ぜ合わせます。すぐにじゃがいもを加えまぜあわせ、軽く炒めましょう。


【5】

ひき肉を加えまぜあわせ、半分ぐらい火が通ったところで水を加える。強火で20分~30分煮込む。火を止める直前に ガラムマサラを加える。

★調理のコツ・ポイント★

アクをとる必要はありません。アクがなくなるまで煮込みます。煮込み時間はアクがなくなるのを目安にするといいかもしれません。 煮込みは強火で。

レシピ制作者

ハリオム

ハリオム:インド家庭料理ラニ(神奈川県 横浜市都筑区 北山田)

■先生のプロフィール

1976年 インド タージマハールホテル入社 1980年 インド タージパレスホテルへ異動 シェフに昇格…(全て読む)


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