【1】
白なすはへたの部分を切り落とし、縦半分に切り、小口から5mmの厚さに切って5分水にさらす。
【2】
玉ねぎはみじん切りにする。
【3】
厚手深鍋にバターを入れて、弱火にかけ溶かす。玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、白なすの水気をよく切って加え炒める。ブイヨン、ローリエ、タイム、塩、こしょうを加え蓋をし弱火で10分煮込む。
【4】
3をミキサーにかけて、牛乳、生クリームを加え温める。味をみて、足りないようであれば、塩、こしょうを足す。
【5】
器に盛り付け、砕いたクラッカー、パセリを添える。
あまり難しいところはないのですが、なすを水につけてアクを抜くと色良く仕上がります。
河合 寧子:cooking inトラテーザ(東京都 世田谷区 南烏山)
大学食物科卒業後、食品会社で自社製品を使った商品開発や講習会に従事し、 『家庭料理を美味しくしたい」との考…(全て読む)
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