酒粕レーズンのレシピ、作り方(木村通子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > 発酵食品・発酵調味料 > 酒粕レーズン

クスパ レシピ

酒粕レーズン 木村通子先生

印刷する

8

日本酒を作る時にできる副産物「酒粕」
実は酒粕には美肌効果が期待できる栄養素が豊富です。
例えばアルブチン。美白化粧品にも用いられている栄養素が酒粕にも含まれています。
そこへポリフェノールたっぷりのレーズンをプラス!
美容効果抜群のおつまみ?いやスイーツかな?(笑)
ぜひお試しください♪

<材料>  分量:作りやすい量   調理時間:5分(仕込み時間は除く)

酒粕
100g
ミネラルウォーター
120㏄
レーズン
たっぷり!

作り方

【1】

酒粕ペーストを作る。
酒粕と水を合わせて30分おき、フードプロセッサーで攪拌しペースト状にする。

【2】

レーズンを入れてなじませて冷蔵庫で一晩おく。

★調理のコツ・ポイント★

酒粕ペーストをレーズンに絡ませる感じで、たっぷり入れると甘くて美味しくなります!
そのまま食べてももちろん、
ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
お酒との相性も良いですよ!

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月26日(金)   週末ごはん


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』